Sommergrüße aus der Grünwerkstatt Holzhausen

Ein intensives Frühjahr geht zu Ende. Viele schöne Begegnungen bereicherten meinen Kursalltag. Es ist bei jedem Kurs ein gemeinsames Lernen. Lieben Dank für die tollen Rückmeldungen während und nach den Kursen, Wanderungen und Veranstaltungen. Diese geben mir Kraft und Impulse für neue Themen und fürs Weitergehen auf gemeinsamen Kräuterwegen.

Bis Mitte August ziehe ich mich ein wenig zurück um dann kraftvoll in das zweite Kurshalbjahr zu starten. In dieser Zeit genieße ich die Geschenke der Natur, wie zum Beispiel unseren Pinken Holunderblütensirup, hergestellt aus den Blüten von Sambucus nigra ‚Black Beauty‘.

Mein Rezept für Pinken Holunderblütensirup:

Zutaten:

  • 10 frische Holunderblütendolden vom rotblühenden, schwarzen Holunder
  • 1 l Wasser
  • 40g Zitronensäure
  • 1-2 unbehandelte Zitronen oder Orangen in Scheiben
  • 1 kg Zucker oder Honig

Zubereitung:

    1. Blüten mit Wasser, Zitrusscheiben und Zitronensäure ansetzen und 24 Stunden stehen lassen.
    2. Danach den Zucker zugeben und unter öfteren Umrühren auflösen und wieder 24 Stunden kühl stehen lassen.
    3. Dann kann der Sirup abgeseiht und in mit kochendem Wasser ausgespülte Flaschen gefüllt werden. Den Flaschenverschluss kann man zusätzlich in hochprozentigem Alkohol tauchen.

Der Sirup kann mit Wasser, Wein oder Sekt verdünnt getrunken werden. Als Zugabe zu Salatsoßen oder Süßspeisen kann er den Zucker ersetzen und verleiht den Speisen ein besonderes Aroma.

Zurück